processo de produção

Secagem e sua importância

Devido à necessidade de adição de umidade à mistura crua durante o processo de extrusão para se obter o cozimento desejado, a mistura ou fórmula que anteriormente encontrava-se com uma umidade em torno de 10 a 12%, sai da extrusora com uma umidade variando entre 20 a 30%, dependendo da fórmula e/ou da necessidade de umidade no processo, fazendo-se necessária a secagem deste produto.

Este ao sair da extrusora através da matriz é encaminhado ao secador através do tubo pneumático, sendo distribuído sobre um conjunto de esteiras que transportará a ração através de câmaras aquecidas com calor seco, gerado através de um sistema de contra corrente entre conjuntos de radiadores e ventiladores, à temperaturas que podem variar de 90 a 140ºC, dependendo das características do produto.

Para melhor controle do processo, todo o conjunto de secagem possui sistemas automáticos de controle que ajusta e controla todos os parâmetros durante essa etapa, conferindo ao produto final características desejadas. Para conferência da umidade total e da atividade de água é necessário o uso de aparelhos de precisão, os quais, através da leitura, indicam se é necessário aumentar ou diminuir a velocidade das esteiras, a temperatura interna e o fluxo de ar.

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